F Как правильно топить камин
logo
Дымоходы в Минске.
Опыт работы — 7 лет
Выполнено заказов — > 2000
Довольные клиенты — 83%
Дымоходы.
+375 29 357 39 13
Замер дымоходы.
Подбор дымохода БЕСПЛАТНО!
Дымоход с доставкой
Возможна доставка
в пределах МКАД
Гарантия на все дымоходы
Гарантия 1 год!
Качественные дымоходы
Только качественные дымоходы!

Как правильно топить камин

Поразительно, но люди не обращая внимания на современные технологии, все ровно хотят, чтобы в их доме был камин. Хоть он и относится к средневековью, но все ровно требует особого внимания и много места. И если сравнивать камин с печкой, то он менее эффективен по обогреву, водяному отоплению и калориферам.

Ответ лежит на поверхности. В то мгновенье, когда в камине появляется огонь, жилье начинает напоминать уютное гнездышко. Около камина обычно собирается все семейство.

Как же с умом топить камин?
Если вы хотите, чтобы камин нормально отапливал помещение, то стоит забыть про отходы из древесины и пиломатериалы, отслужившие свой срок. Более того, данное топливо нормальной атмосферы в жилище никогда не создаст, оно, наоборот, несет явную угрозу для здоровья всей семьи. Все дело в том, что пиломатериалы, которые уже никуда не годятся, имеют химические вещества и многое другое. Таким образом, можно и отравить всю семью, растапливая камин.

Если дрова сырые, то их не стоит полить в камине, да они и не дадут необходимой температуры. Камин будет только дымить. Выявить пригодность дров можно довольно легко. Необходимо отколоть тонкую щепку от полена и попытаться ее зажечь от обычной спички. Если щепка мгновенно загорелась, то такие дрова годятся для камина. Если наоборот, то дрова непригодны.

Какие есть особенности горения топлива в каминах.
1. Камера сгорания стандартного камина обладает плоским дном без колосников. Это значит, что поток воздуха и пламя не проходит сквозь топливную закладку, а обтекает ее.
Нагрев стенок камеры сгорания у камина намного ниже, чем у печи. При сгорании топлива температура в камине мгновенно понижается, в том числе и на дне самой камеры.

Хорошее горение в камине может быть, если использовать: березовые, сосновые, дубовые дрова и иные дрова твердых пород дерева. Дрова из других пород дерева даже не делают, и их нет в продаже.

Сосновых дров хватает на полчаса, они слишком быстро сгорают и меньше всего дают тепла. Если камин остыл, то стоит его очистить и убрать с него остатки сгоревшего топлива. Перед камином обычно устанавливают экран, чтобы из него не вылетали случайные искры, и не было пожара.

Положительные стороны сосновых дров: ровное горение, смоляной запах в жилище, пламя классического типа, дыма практически нет. Очевидный минус – быстро сгорают, вероятность пожара, частичное сгорание дров. Более того, сосна считается деревом промышленного значения и идет на изготовление пиломатериалов.

Что касается березовых дров, то их теплота сгорания выше на четверть от сосновых. Время сгорания почти такое же. Выбросы искр у березы еще резче, чем у сосны. Плюсы березовых дров: хорошая теплоотдача, красивый огонь, малая цена. Минусы: небольшое время горения, большая интенсивность образования сажи, чем от других дров в дымоходе, опасность возгорания жилища.

По теплоте сгорания дубовые дрова намного лучше сосновых и березовых (в 1, 5 раза). Время сгорания выше, чем у березовых и сосновых и составляет 40 минут. Горят без потрескиваний, выбросы искр происходят редко. Положительные стороны: теплоотдача высокая, время горения хорошее, дымят мало, пламя отличное. Отрицательные моменты: дуб является ценным и для отопления почти не применяется. Дрова дорогие и в продаже редко появляются.

Для камина также можно применять брикеты, которые производят из древесины по особым технологиям. Данные брикеты имеют сквозное отверстие и форму поленьев. Теплота сгорания в 2, а то и 3 раза выше, чем у остальных видов дров. Горят на протяжении 2-х часов, полностью отвечают нормам безопасности, превращаются в золу, нет искр и потрескиваний.

Не можете определиться с дымоходом или возникли какие то вопросы?

Звоните, мы ответить на все ваши вопросы.

Контакты
вверх!